Питание в образовательных организациях Советского района


Организация здорового, безопасного питания в образовательных организациях Советского района

Чтобы вырастить здорового ребёнка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Одним из основных факторов, определяющих состояние ребёнка, его физическое и умственное развитие это организация здорового питания обучающихся.    Организация питания в муниципальных образовательных организациях Советского района осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании», санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях и другими нормативно правовыми актами РФ.

Для обеспечения здоровым питанием обучающихся общеобразовательных учреждений Советского района разработаны  примерные  двухнедельные меню, которые согласованы руководителем Роспотребнадзора. Примерные меню разработаны с учетом сезонности, необходимого количества пищевых веществ, дифференцированы по возрастным группам (7-11 и 12-18 лет). Для обеспечения питанием воспитанников дошкольных организаций разработано примерное 20-ти дневное меню. Меню для общеобразовательных и дошкольных организаций содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд в соответствии со сборниками рецептур. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд. Технологические карты оформлены в соответствии с требованиями действующего СанПиНа 2.4.5.2409-08. Питание соответствует принципам щадящего питания, которое предусматривает использование определенных способов приготовления блюд (варка, тушение, запекание), исключает продукты с раздражающими свойствами.

Прием пищевых продуктов в пищеблоки образовательных организаций осуществляется только при наличии всех необходимых соответствующих документов подтверждающих их качество и безопасность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целях профилактики гиповитаминозов проводится искусственная С-витаминизация холодных напитков. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами   используется только йодированная соль, в меню включается морская рыба, витаминизированное молоко, сок и хлеб.

Нормативная документация пищеблоков образовательных учреждений представлена в соответствии с требованиями СанПиНа, журналы установленной формы, прошиты, пронумерованы, заполняются регулярно.

В общеобразовательных учреждениях организована работа по формированию здорового питания, этике приема пищи, профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.