«Средняя общеобразовательная школа п.Пионерский»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1 г.Советский»
ДИНАСТИЯ ЧАФАРОВА-ПИСАРЕНКО
Чафарова Елена Васильевна (основатель династии) родилась 18 февраля 1941 года в станице Темнолесская Ставропольского края. В 1972 году окончила Удмуртский государственный педагогический институт. Педагогическую деятельность начала в Краснопартизанской средней школе (г. Краснопартизанск Ворошиловградской обл.) в должности учителя биологии с 1962 года. В 1988 году переехала в Ханты-Мансийский автономный округ.
В поселке Пионерский первые три года была в школе организатором внешкольной и внеклассной работы. С 1991 года Елена Васильевна трудилась учителем биологии. Ее предмет ребята любили так же, как и самого учителя.
Под руководством Елены Васильевны в течение нескольких лет работал разновозрастной клуб «Экос», по ее инициативе возродилось школьное лесничество. Ее воспитанников всех выпусков, а их было пять, отличает коллективизм, добросердечность, верность данному слову.
Елена Васильевна и ее муж Владимир Мамедович воспитали четырех дочерей. Анжелика Владимировна — главный бухгалтер в одной из частных фирм Харькова, Оксана Владимировна продолжила дело своего отца, выбрала медицинскую профессию — врач-лаборант, Наталья Владимировна – директор филиала коммерческой частной школы г. Харькова, Екатерина Владимировна – директор Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1 г.Советский». Две дочери выбрали в своей жизни профессию своей мамы.
Елена Васильевна деятельна, полна сил и энергии и не утратила желания заниматься любимым делом — воспитанием молодого поколения. Только теперь предмет ее обожания – любимые внуки, их у Елены Васильевны пятеро. Она проводит с ними все свое свободное время.
Коллеги Елены Васильевны и любимые ученики не теряют связь с ней: звонят, пишут, ждут встречи.
Писаренко (Чафарова) Екатерина Владимировна (дочь), учитель биологии, директор Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1 г. Советский» рассказывает о себе:
«Я родилась 17 декабря 1977 года в с. Сюмси Сюмсинского района Удмуртской АССР. Обучение начала в 1983 году в средней общеобразовательной школе городского поселения Сергеевка Одесской области. В связи с переездом на другое место жительства с 1987 года обучалась в муниципальной средней общеобразовательной школе п. Пионерский, о которой остались только светлые и лучшие воспоминания. У учителей, которые меня обучали — Нечаевой Людмилы Анатольевны, Ташлановой Валентины Григорьевны, Быковой Эммы Антоновны — был чудодейственный дар создавать атмосферу, в которой у человека возникала стремительная тяга к совершенству. Еще будучи ученицей, я понимала, что мой педагог русского языка и литературы Казанцева Клавдия Сергеевна не просто учитель. Она без остатка отдавала все душевные силы, всю теплоту и участие, чтобы приобщить учеников к языку и дать почувствовать колдовскую музыку слов.
Школу я успешно окончила в 1994 году, поступила в Тюменский государственный университет на факультет биологии. При выборе профессии я не учитывала фактор престижности и не анализировала совпадение интересов и призвания. Высокое предназначение профессии в обществе и желание продолжить самую интересную, благородную и творческую деятельность мамы, Чафаровой Елены Васильевны, помогли осуществить правильный профессиональный выбор всей моей жизни.
С 1997 года начала совмещать учебу с трудовой деятельностью. В рамках получаемого образования первую специальность лаборанта химической лаборатории освоила на практике в средней общеобразовательной школе п. Пионерский. В этой же школе продолжила в 1998 году педагогическую деятельность в должности учителя биологии. Стены родной школы, поддержка коллег помогли успешно решать сложные и ответственные задачи обучения и воспитания школьников.
В 2003 году профессиональная деятельность была продолжена в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Советская районная станция юных натуралистов». Профессиональный рост до руководителя данного учреждения начинался с должности педагога-организатора и заместителя директора по учебно-воспитательной работе».