«Ораторское искусство. Искусство самопрезентации»

«Ораторское искусство. Искусство самопрезентации» — так назывался тренинг, который прошел на базе Муниципального казенного учреждения «Центр материально-технического и методического обеспечения» в рамках проекта «Клуб молодого педагога «PRO-движение», реализуемого при поддержке гранта Губернатора Югры местной организацией профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Советского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

В течение трех дней молодые педагоги учились выступать на публике так, чтобы их не только слушали, но и услышали, узнавали все нюансы подготовки выступления, развивали умение держаться перед аудиторией, «когда страшно и хочется убежать», вырабатывали в себе уверенность.

Зачем им это надо? Очень надо! Данные знания и умения необходимы и в работе с родителями, и в общении с коллегами, и для участия в конкурсах, и для того, чтобы продвигать свои инициативы, реализовать себя в профессии.

Обучение вела бизнес-тренер, журналист телекомпании «Первый Советский» Марина Владимировна Шалаева, которая использует активные формы обучения. Педагоги смогли не только узнать теорию, но и попробовать на практике создать свое выступление, представить проект, касающийся модернизации образования.

Творческого подхода и инициативы у молодежи действительно много. Чего только стоят их проекты, которые они презентовали в последний день обучения!

Это и «Будь на высоте!», благодаря которому можно развивать в детях в игре уверенность, умение общаться, быть в центре внимания окружающих и не стесняться. Автор – Мария Константиновна Тимошенко, воспитатель детского сада «Родничок».

Это и «Современный век: бамагам — «нет»!» — введение электронных пропусков в виде пластиковых карт. Но не просто, чтобы впустить детей в школу. Подобная практика уже есть в российских школах. Автор проекта Наталья Васильевна Власова, учитель начальных классов школы №4 г. Советского, предложила идею, когда информация о присутствующих с пункта пропуска должна поступить в систему и дойти до медика, до столовой, до классного руководителя, до всех учителей-предметников. Ведь в школе постоянно множество людей считают детей – на протяжении дня несколько раз: чтобы узнать количество заболевших, чтобы приготовить еду по количеству присутсвующих, чтобы посчитать пропуски уроков и так далее. Почему не вести учет при входе один раз? Очень полезная идея!

Еще поразил проект, касающийся обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Реалии сегодняшнего времени таковы, что «особенных» детей в школьных коллективах становится все больше. Государство заботиться о них, стараясь сделать доступным пространство школ, учителя воспитывают в детях толерантность, гуманность. Ребята готовы и хотят общаться, но не всегда знают, как правильно это делать. Как, к примеру, спросить человека с нарушением зрения о каком-то объекте, чтобы не обидеть: «Ты видишь это? Ты ощущаешь это? Ты чувствуешь это?» А если кто-то захочет освоить язык жестов ради близкого друга с нарушением слуха? Все это станет возможным благодаря проекту молодого учителя-дефектолога школы №2 г. Советского Натальи Андреевны Пудовкиной.

Молодым педагогам тренинг понравился. Ведь обычно их учили тому, как обучать детей, а в этот раз их самих развивали как личности, помогая обрести уверенность, научиться искусству самопрезентации.